요리 배워요

햄버거 스테이크와 비슷한 살리스버리 스테이크

하늘위땅 2014. 3. 25. 21:51



살리스버리 란 이름이 조금 생소했는데 '샌드위치' 처럼 사람 이름이라고 합니다

영국의 의사였던 살리스버리 후작이 빈혈퇴치를 위해 스테이크를 많이 먹도록 권장할 목적으로 개발을 했다고 하네요

햄버거와 비슷하네요.




어떤 재료가 필요한지 살펴 볼까요


소고기, 양파,감자,시금치,당근,빵가루,달걀푼 것,설탕,소금,후추,버터,식용유가 있어야 합니다





재료 확인이 끝나면 요구사항을 잘 읽어 줍니다

1. 고기 앞뒤의 색깔을 갈색으로 내시오

2. 살리스버리 스테이크는 타원형으로 만드시오

3. 더운 채소(감자,시금치,당근)를 각각 모양ㅇ 있게 만들어 함께 내시오




재료 세척 후 물기를 걷고 고기는 키친 타올을 깔아 핏물을 제거합니다

감자는 껍질을 벗겨 물이 잠시 담궈 둡니다




당근은 껍질을 깍아 3등분하여(0.8센티) 비니쉬스타일로 깍습니다





당근 3개의 모양이 같아야합니다.



감자는 1센티두께와 4~5센티 길이 막대로 썰어 둡니다

냄비에 물을 붓고 소금을 넣어 팔팔 끓인 뒤 감자를 먼저 살짝 익힙니다

시금치를 익히고 당근을 살짝 익혀 둡니다.





냄비에 버터를 두르고 당근을 볶다가 물을 붓고 설탕을 넣어 윤기나게 조립니다.




시금치는 4~5 센티 길이로 잘라 둡니다.





양파도 다져 둡니다.





고기를 곱게 다집니다.

고기에 들어갈 양파는 팬에 재빨리 볶아 냅니다.

기름없이 센불에서 볶습니다





다진 고기에 소금 후추 빵가루, 달걀,우유를 넣고 볶은 양파를 넣습니다





많이 치대고 던져 공기를 빼줍니다.

접시에 식용유를 바르고 놓은 뒤 위에도 식용유를 발라 럭비 공 모양으로 다듬어 줍니다





럭비공 모양으로 다듬어 만듭니다






팬에 식용유 부어 감자를 노릇하게 튀깁니다.

너무 색이 나지 않도록 합니다.

키친타올에 깔라 기름기를 제거합니다.





튀김 기름을 따라내고 다진 양파를 볶다가 시금치를 볶으면서 불을 끈 뒤 소금으로 간합니다.






팬에 버터와 식용유를 섞어 버터를 녹인 뒤 모양을 낸 고기 반죽을 센불로 익힙니다

1/3 이 익으면 뒤집어 불을 낮추고 잘 익힙니다.

갈색이 나도록 익힙니다

젓가락으로 살살 눌러보야 단단하면 다 익은 겁니다.





불을 끄고 완성 접시에 담아 냅니다.


가니쉬의 차례를 잘 지킵니다.


감자, 시금치 , 당근 순을 잘 지킵니다.





돼지고기를 이용했는데도 맛은 좋았답니다

고기를 곱게 다지고 잘 치댈수록 부드럽게 잘 됩니다.

너무 타지 않도록 합니다.


볶은 시금치도 맛나고

당근도 맛났어요

튀긴 감자도 나쁘지 않더군요


열량이 상당한 살리스버리 스테이크 이른 저녁으로 아구아구 먹고 말았네요.








저는 이곳에서 요리를 배우고 있답니다

기회가 된다면 꼭! 요리를 배우시길 권합니다.