멸치와 다시마 대파와 양파 매운고추와 마늘을 넣어
멸치 육수를 만들어
신 김치 쫑쫑 썰어 김칫국을 끓였다
이상하게 김치로 만든 다른 음식들을 별루 좋아하 하지 않는데
이 김칫국을 가끔 먹는 다는 거...
찌개는 되도록이면... 먹지 않게 되는데
시원하니... 육수맛과 칼칼한 맛에 ..
가끔 해 먹는 다는...
김칫국 냄새가 온 가게를 뒤덮으니..
배에서 꼬르륵 소리가 진동을 한다..
대파와 계란을 같이 버무려 마지막에 얹어 한소끔 더 끓이면...
정말 시원한 김칫국이 된다
김칫국부터 마신다는 건....
정말 지혜로운 일이 아닐수 없다..
ㅎㅎ
오늘도 김칫국 마시고..
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