♥오여사의 제1,2의 활동/맛있는 이바구

감자로 만든 몇가지 요리들

하늘위땅 2011. 1. 6. 10:30

 우연히 알게된 감자요리입니다

간단하면서 맛도 수월찮게 있구요..

 

조금 번거롭긴 하지만(스피디한 것을 좋아하지만 때론 ...)

 

 

 

감자(조금 맛없는 것도 ok~)

집간장, 고추가루, 마늘, 참기름,통깨, 파 만 있으면 되요..

 

앗~ 식용유도 필요해요

 

 

 

 

감자를 얇게 썰어 줍니다

너무 얇음 구울때 바싹하게 부스러져서 안되요

 

적당히 두께감이 있어도 괜찮긴 한데 너무 두꺼운면 퍽퍽한 맛이....

 

물에 씻어 녹말을 빼주세요

 

 

 

 

식용유 넉넉히 두른 팬에 감자를 구워줍니다..

노릇하게

앞뒤로 노릇하게

자꾸 뒤집음 다 뽀.사집니다..

 

한면이 익음 투명해지니 그때 뒤집습니다..

잘 아시죠 ^^

 

 

 

 

요렇게 노릇하게..

 

그냥 허브솔트 뿌려 먹어도 맛있어요

케찹 발라 먹어도 좋아요

 

기름 때문에 칼로리 걱정하시나요?

오~ 노 ...

기름기 많다고 살 찌는 건 아니랍니다..

 

 

 

 

양푼에 감자 넣고

간장, 고추가루, 통깨, 참기름, 파 넣고 젓가락으로 살살 버무려 줍니다..

 

진간장으로 해 봐도 맛있을 것 같아요

 

까나리 액젓으로도 무친다고 하더군요..

 

 

 

 

매콤한 걸 원하시면 매운고추(땡초)를 쫑쫑 썰어 넣던지

다져서 넣음 매콤하겠지요

 

 

 

 

기름 기가 돌아 감칠맛이 있어요

 

전통 양념이라.. 어머니 맛도 나구요..

 

 

 

 

아이들도 잘 먹을 것 같은데 어떨까요?

 

 

아이들도 어른들도 좋아할수 밖에 없는 웨지감자

 

 

 

감자 중4개 허브솔트 올리브유(포도씨유) 파슬리가루 치즈가루 끝..

 

..감자 삶아서 하지만 껍질째 4등분 짤라 허브솔트 뿌려 전자레인지에 5분

...달군 팬에 올리브유 두르고 감자 올려 허브솔트로 간 보충하고

...파슬리가루 치즈가루 뿌려 약한 불에 노릇하게 구워요

....오븐을 사용하면 더 맛나겠지만.. 구찮아서... ㅎㅎ

 

 

 반찬 급할때 후다닥 만들어 맛있게 먹는 매운감자조림

 

 

 

 

감자 2개, 식용유 1작은술, 고춧가루 2작은술, 소금 1작은술, 혼다시 ⅓작은술,

 다진 마늘 1큰술, 물 ½컵

감자는 큼직큼직하게 썰어서 5분 정도 찬물에 담가 전분기를 빼요.
냄비에 감자를 담은 후 식용유를 뿌려요.
식용유를 뿌린 다음 고춧가루를 뿌려요.
소금과 혼다시, 마늘을 넣어요.
물을 넣어요.
일단 센불에서 올려 끓으면 중간불로 줄였다가, 어지간히 익으면 뚜껑을 열어놓고 조금더 익혀요.

※ 먼저 식용유를 뿌리면 고춧가루가 감자 몸에 잘 붙어있어요.
※ 소금양은 반드시 입맛에 맞게 조절하세요.
※ 혼다시가 없으면 다시다나 육수본 등 다른 조미료를 이용하세요.

    가쓰오부시장국을 이용해도 됩니다.

    베이컨을 썰어서 넣어 만들어도 꽤나 맛있구요 이때는 그냥 육수나 물을 사용합니다

 

전자레인지를 이용한 초 스피드 감자샐러드

 

엄마 텃밭에서 수확한 뻘건 감자 열개정도 잘 익게 반 갈라서 준비,

계란 2~3개 정도 크기에 따라 취향에 따라 가감하세요 ^^

소금, 후추, 마요네즈,

당근있으면 잘게 다져서 준비,

오이나 오이피클도 다져서 준비,

양파도 다져서 준비,

햄도 있으면 다져서 준비

(입안에서 부드럽게 씹힐 정도로 다져줍니다)

 

 

 

 

 

 

내열그릇에 준비한 감자를 넣고 2/3 정도 익을만큼 돌려줍니다

전자레인지마다 출력이 틀려서...우리는(조금 오래된 레인지입니다)

4분정도 돌렸어요

 

 

 

 

 

꺼내보니 이렇게 익었내요 물 붓지 않고 돌리는 거 아시죠

 

찔러보아 덜 익었으면 조금 더 돌려주세요.

 

 

 

 

 

그 위에 계란을 딱 깨서 올려줍니다

계란과 감자 나머지 완숙을 위하여 전자레인지 속으로 다시 들어갑니다

이때는 2분정도 돌렸어요

 

계란 익기 정도도 취향에 따라 하세요..

완숙이 되야 덜 비리고 샐러드가 고소하던데...^^

 

 

 

 

 

 

다익은 감자계란을 한김 식혀가면 으깨줍니다.

이때 준비한 다른 재료들을 섞고

간도 하고 마요네즈도 뿌립니다.

 

간단하지요..

 

락엔락 통에 한통 만들어 두면 오며가며 다들 한숟가락씩 먹습니다.

 

때론 구운 빵에 넣어 샌드위치도 해먹고...

뭉쳐서 크로켓도 하고

땅콩을 뽀사가지고 넣어 더 고소하게 먹기도 하고

마카로니를 익혀서 섞어 샐러드 해먹기도 하도

뭐...다양하게 먹습니다.

 

감자도 이렇게 하면 많이 먹게 되더군요

웨지감자처럼..