♥오여사의 제1,2의 활동/맛있는 이바구

쌉쓰레한 맛은 어디로 갔나 머윗대간장조림

하늘위땅 2014. 5. 29. 12:30







"머윗대 잎만 무글낀대 줄기는 니가 다 해무라"

 

울 신여사 할매 머위를 한묶음 사와서 잎만 데쳐 쌈 싸먹고 줄기는 그냥 던져주셨다

 

"하이고 이리 많을 걸 다 우짜라꼬"

 

"이거조거 다 해무라"

 

초무침도 해먹고

들깨찜도 해먹고

매운볶음도 해먹고

그래도 남은기라

버릴수도 없고 우짜나 

요래죠래 살펴보고 또 보고

머리속을 딱 스쳐가는 조리법 하나

 

사찰음식같은 조림으로 결정

 

간장, 물엿,물, 다시마 사방 4센티정도 네모한장을 넣어 바글바글 끓이다가

데쳐서 손질한 머윗대 넣고 국물 없이 쫄깃하게 조려내면 끝.

윤기를 더하려면 식용유를 첨가해도 된다.

 

짭쪼름달큰쫄깃한 식감이 나쁘지 않고

쌉쓰레한 머위의 맛이 확 줄어버린 조림이 되었다.

 

"할매 이거 어떻노?"

 

울 신여사할매 괜찮다 고개 끄덕이며 잘 드셨다

 

일단 머윗대 그 많은 거 해결 완료




들깨의 감칠맛과 어우러진 쌉쓰레한 머위대들깨찜|맛있는 이바구2010.04.05 12:44

들에 가면 지천으로 널린 것이 머위나물이라고 합니다. 간혹 가까운 산으로 마실 갈때면 눈에 띄는 것이 머위가 맞긴했습니다. 건강에 좋다하니 이런 산나물, 들나물이 인기가 좋고 가격도 만만찮게 팔린다고 합니다 아예 머위를...



간단하게 만들어 먹는 반찬 세가지 -무우나물,당근나물,머위줄기볶음|맛있는 이바구2014.03.14 19:42

마트가서 잔뜩 시장을 봐 왔지만 정작 집에서 먹을 반찬은 아주 간단합니다 그리고 채소들 뿐입니다 말린 머구줄기를 불리고 작년 가을 묻어 둔 무우 꺼내 채 썰고 제주 구좌 당근을 씻어 채 썰어 준비를 해 놓고 동시다발로 조리를...




입맛을 사로잡는 쌉쓰레한 머위 쌈 / 머윗대볶음 / 머위들깨찜|맛있는 이바구2011.05.06 10:00

먹었고, 취나물이며 두릅이며 고사리며 돌나물 참나물, 제피잎까지.. 그리고 봄 나물의 하이라이트 머구(머위)가 있지요. 엄마가 유독 좋아라 하는 녀석이 이 머위대와 잎으로 만든 쌈이라서 동생네는 고성 시골에 다녀올때면...