♥오여사의 제1,2의 활동/맛있는 이바구

모자반콩나물무침과 무청시레기지짐

하늘위땅 2009. 1. 19. 22:31

 

모자반콩나물무침..

 

 

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

모자반은 불려진 걸 사던지

마른 것은 불려서 사용합니다...

 

생모자반도 물에 살짝 데치고

불려진 것도 뜨거운 물에 살짝 데쳐줍니다

 

잡티나 이물질 골라내고 ...

집간장과 깨 참기름으로 미리 무쳐둡니다

짭짤하게..

 

콩나물 삶아서 국물 잘박하게 준비하여

무쳐둔 모자반 나물에 같이 섞어 간을 봅니다

뒷간은 소금으로...합니다..

 

자연의 맛..

자연의 냄새...

 

엄마 냄새가 납니다.

 

 

 

 

............시레기된장지짐.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.


 


슬기로운 선조들의 지혜로움을 엿볼수 있는 요리라고 생각됩니다..

한겨울 비타민의 공급을 해주는 최고의 음식..

 

별 다른 재료 가감없이..

입 맛당기게 해주는 것 같아요

 

..멸치다시물을 내어서 이것도 잘박하게 지져줍니다..(뒤포리 사용합니다 . 비린내 안나고 시원함이 더합니다 )

시레기 된장으로 주물럭해서 멸치다시물 붓고 한소끔 끓음 대파 송송 얹어 먹습니다

마늘을 넣어도 되지만 된장엔 기본 마늘을 넣지 않는것이 좋다고 하네요

 

멸치 다시물이어야만 옛날 맛이 나므로 귀찮아도 멸치다시물 이용하세요

전 들깨가루를 조금 넣습니다(거피한 들깨가루)

뜨끈할때... 밥 위에 척척 얹어 먹는 맛이란...

 

엄마 맛이죠...

 

그리운 맛과 냄새..

'♥오여사의 제1,2의 활동 > 맛있는 이바구' 카테고리의 다른 글

김칫국밥  (0) 2009.01.27
와~ 우 강정입니다  (0) 2009.01.20
두부조림과 모자반무침  (0) 2009.01.14
오색새우냉채  (0) 2009.01.08
먹는게 좋아..맛있는 게 좋아  (0) 2009.01.07