모자반콩나물무침..
모자반은 불려진 걸 사던지
마른 것은 불려서 사용합니다...
생모자반도 물에 살짝 데치고
불려진 것도 뜨거운 물에 살짝 데쳐줍니다
잡티나 이물질 골라내고 ...
집간장과 깨 참기름으로 미리 무쳐둡니다
짭짤하게..
콩나물 삶아서 국물 잘박하게 준비하여
무쳐둔 모자반 나물에 같이 섞어 간을 봅니다
뒷간은 소금으로...합니다..
자연의 맛..
자연의 냄새...
엄마 냄새가 납니다.
............시레기된장지짐.
슬기로운 선조들의 지혜로움을 엿볼수 있는 요리라고 생각됩니다..
한겨울 비타민의 공급을 해주는 최고의 음식..
별 다른 재료 가감없이..
입 맛당기게 해주는 것 같아요
..멸치다시물을 내어서 이것도 잘박하게 지져줍니다..(뒤포리 사용합니다 . 비린내 안나고 시원함이 더합니다 )
시레기 된장으로 주물럭해서 멸치다시물 붓고 한소끔 끓음 대파 송송 얹어 먹습니다
마늘을 넣어도 되지만 된장엔 기본 마늘을 넣지 않는것이 좋다고 하네요
멸치 다시물이어야만 옛날 맛이 나므로 귀찮아도 멸치다시물 이용하세요
전 들깨가루를 조금 넣습니다(거피한 들깨가루)
뜨끈할때... 밥 위에 척척 얹어 먹는 맛이란...
엄마 맛이죠...
그리운 맛과 냄새..
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