♥오여사의 제1,2의 활동/맛있는 이바구

추억의 폭챱

하늘위땅 2013. 12. 4. 11:30





지난 블로그를 정리하다 보니 추억에 잠기게 된다.

혼자 슬그머니 웃다보니 웃음이 입 밖으로 새 나갔나보다

누가 뭐라고 하는 이도 없구만 입에다 손을 댄다.


폭챱, 해시라이스..


그 사람은 늘 지하에 있던 경향식집으로 데리고 갔다.

지하 특유의 축축한 냄새가 싫었지만 

그 사람과 함께 하는 시간은 행복했기에 참.았.다.

그리곤 그는 맥주를 시켰고 나에게는 해시라이스 아니면 폭챱을 시켜줬다.

난 그때 돼지고기를 먹지 못했지만 억지로 맛있는 척 먹었었다.

입 안에서 넘기지 못하고 질긴 돼지고기를 얼마나 씹었던지.

그 사람에게 메시지를 보냈다.


"나 폭챱 정말 싫었다 근데 참고 먹었다 그거 몰랐쩨!"



낼은 폭챱을 한번 해볼까?





재료(4인분)
◇ 주재료 : 돼지고기 500~600g, 밀가루, 식용유 적당량씩, 파인애플 5~6조각
◇ 돼지고기 밑간 재료 : 소금, 후추, 술 약간씩.

◇ 소스재료 : 다진 양파 3큰술, 다진 셀러리 3큰술, 다진 오이피클 3큰술, 다진 고추피클 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 토마토 1개, 토마토 케첩 3큰술, 핫소스 ½큰술, 밀가루 ½ 큰술, 요리용 술(청주) 2큰술, 물 ½컵, 식용유 적당량


소스 만들기

1. 웍을 달군 후 식용유를 약간 두르고 마늘, 양파, 샐러리, 오이피클, 고추피클을 넣어서 볶아요.
2. 볶은 채소에 밀가루를 넣고 잘 풀면서 섞어줍니다.
밀가루는 농도를 맞추기 위해 넣는 재료로, 나중에 넣으면 쉽게 풀리지 않으니까 볶아진 채소에 넣는게 편해요.
3. 채소와 밀가루 볶은 것에 물을 넣어줍니다.
4. 토마토 케첩과 핫소스도 넣고 끓이세요.
5. 소스가 끓기 시작하면 다지거나 갈아둔 생토마토와 술을 넣어줍니다.
6. 눌어붙지 않게 저어가면서, 걸쭉한 느낌이 살짝 날때까지 졸여줍니다.

만드는 법

1. 고기는 7~8㎜ 정도 두께로 준비해, 소금, 후추로 밑간하고, 술을 살짝 발라 20분간 재워둡니다.
2. 고기에 밀가루를 고루 뭍혔다가 털어두세요.
3. 팬을 달궈 식용유를 두른 후 밀가루 묻힌 돼지고기를 지져요.
4. 앞뒷면이 살짝 구워지면 약한 불로 줄이고 속까지 완전히 익혀줍니다.
5. 생 파인애플은 껍질을 벗고 가운데 심을 판 다음 1.5㎝ 정도 두께로 썰어요. 통조림을 사용해도 되요.
6. 달궈진 팬에 파인애플을 익혀요.
7. 개인용 접시에 고기 한조각, 파인애플 한 조각을 올리고 소스를 뿌려요.


Tip!!

※ 고기 재울때 위스키나 화이트와인 등을 사용하면 풍미가 더 좋아집니다.
※ 소스는 피클, 케첩 등이 들어가기 때문에 소금간을 따로 하지 않아도 됩니다.
※ 고추 피클은 개운한 맛을 주려고 넣는건데 없으면 생략해도 되요.
※ 생토마토가 없다면 홀토마토 같은 통조림제품을 넣어도 됩니다. 
생토마토가 들어가면 개운하고, 통조림 토마토가 들어가면 빨리 조려져요.