♥오여사의 제1,2의 활동/맛있는 이바구

뼈다귀해장국의 효능

하늘위땅 2008. 12. 1. 16:26

 

 

 

 

뼈해장국, 흔히 감자탕이라고 불리는 이 음식은 해독보다는 영양을 보충하는 역할이 더 크다.

 

그래도 술과 함께 서민들이 즐겨 찾는 해장 음식이다.

 

뼈다귀에는 필수 아미노산이 다량 함유되어 있고 비타민 E,B2,B1(쇠고기의 10배 함유),칼슘 등의 영양소가 고루 들어 있어

 

어린이 성장 발육을 촉진하고 술, 담배 해독 작용과 피로 해소, 빈혈을 예방한다.

 

 <동의보감>에는 '뼈다귀 고기는 허약한 사람을 살찌게 하고 음기를 보하며,

 

성장기 어린이와 노인의 허약을 예방하는 데 좋은 약이 된다"고 쓰여 있다.

 

 이는 해장의 한 요소인 기를 보하고, 에너지원을 보강한다는 측면에서도 효과를 짐작하게 한다.

'♥오여사의 제1,2의 활동 > 맛있는 이바구' 카테고리의 다른 글

갈치찌개 ? 갈치국?  (0) 2008.12.07
뼈다귀탕 맛있게 먹는 법  (0) 2008.12.04
총주방장과 배후사장의 한 컷  (0) 2008.12.03
가지구이 샐러드  (0) 2008.12.01
감자탕  (0) 2008.12.01