요리 배워요

바베큐 폭찹과 햄버거 샌드위치 - 양식조리기능사 실기

하늘위땅 2014. 3. 13. 00:06



비가 온다는 일기예보가 딱 맞는 날이였지요. 학원 갈 때 우산을 들고 촐래촐래 나섰던 건 잘 한 것 같아요.

집 앞 매화의 향기는 절정을 치닫고 있어 가던 길 잠시 멈추게 했지만 주춤거릴수 없으니 쌩하니 지나칩니다.





보기만해도 군침이 절로 도는 것들이지요.

단 칼로리가 높으니 조심해야 됩니다.



[바베큐 폭찹]

1.고기는 뼈가 붙은 채로 사용하고 고기의 두께는 1센티 정도로 하시오(단 지급 재료에 따라 가감한다)

2.완성된 소스 상태가 윤기가 나며 겉물이 흘러나오지 않도록 하시오


[햄버거 샌드위치]

1. 구워진 고기의 두께는 1센티 정도로 하시오

2. 토마토, 양파는 0.5센티 정도의 두께로 썰고 양상추는 빵 크기에 맞추시오

3. 빵 사이에 우의 재료를 넣어 반 잘라 내시오.




먼저 재료 확인을 합니다. 세척을 하고 물기를 면보에서 뺀 뒤 메뉴별로 재료를 나눠 둡니다.

양상추는 물에 담궈 두고 돼지갈비도 물에 담둬 핏물을 빼주고 햄버거용 고기는 키친타올을 깔아 핏물을 뺍니다.


바베큐 폭찹의 재료는 

돼지갈비, 양파, 샐러리, 마늘, 레몬, 토마토케첩, 우스터소스, 소금, 후추, 핫소스,버터,월계수잎, 밀가루, 식용유가 있습니다.


햄버거 샌드위치 재료는

소고기 돼지고기 약간씩, 햄버거 빵, 양파 ,토마토, 양상추, 버터, 달걀, 샐러리,빵가루,소금, 후추,식용유가 있습니다


유의 사항을 살펴봅니다








먼저 슬라이스 된 양파와 토마토에 소금 약간 뿌려서 키친 타올을 깔고 둡니다.


양파를 다집니다 - 두 메뉴에 필요하므로 2등분을 해 둡니다 햄버거용 양파는 좀 더 곱게 다집니다.

샐러리도 다집니다 - 두 메뉴에 필요하므로 2등분을 해 둡니다. 햄버거용 샐러리도 곱게 다집니다.

마늘을 다집니다.




   









  레몬은 양쪽 끝을 잘라 내고 가운데 심지와 씨를 빼 내고 둡니다






햄버거용 고기는 기름과 줄을 제거한 뒤 곱게 다집니다. 





바베큐폭찹용 고기도 기름과 힘줄을 제거한 뒤 뼈는 두고 0.8센티로 포를 떱니다

칼등으로 두드려주고 칼 끝으로 힘줄을 끊어 줍니다.




소금과 후추를 뿌려 간을 해 둡니다.





햄버거 빵을 달군 팬에서 돌려가며 살짝 구워줍니다 수분을 날리는 기분으로 구워줍니다





햄버거용 양파와 샐러리를 수분을 날려준다는 느낌으로 살짝 볶아 줍니다.





간을 해 두었던 갈비에 밀가루를 체로 살살 뿌려주고 버터 녹인 팬에 식용유 살짝 첨가하여 센불에서 겉면이 노릇하게 익힙니다.





바베큐 소스를 만듭니다

냄비에 버터 조금 넣고 양파, 마늘,샐러리 순으로 볶다가 케찹 2큰술 넣어 케찹의 신맛이 날아가도록 볶습니다.

물 1컵 반을 붓고 구운 갈비를 넣고 월계수잎과 레몬즙을 짜서 넣고 레몬도 그대로 넣은 뒤 우스터소스1t 황설탕1 1/2 T  소금 1/2t 후추, 핫소스 넣고 윤기나게 조립니다.


물 반컵을 옆에 두고 거품을 한두번 걷어 냅니다.




바베큐 폭찹이 익는 동안 햄버거패티를 만듭니다.

다져둔 고기에 볶은 양파와 샐러리를 넣고 달걀물 약간과 빵가루,소금, 후추를 넣어 치댑니다. 끈기있게 오래 치대고 공기빼기를 합니다





빵 크기로 고기 반죽을 만들어 가운데부분을 살짝 눌러 주고 앞 뒷면에 식용유를 발라 잠시 둡니다.


슬라이스된 양파와 토마토의 물기를 키친 타올로 닦아 줍니다.





버터를 작은 그릇에 들어내 숟가락 뒷면으로 비빈 뒤 햄버가 빵에 살살 발라둡니다





그 사이 바베큐 폭찹이 다 익고 윤기가 흐르면서 소스가 걸쭉해지면 완성 접시에 담아 둡니다.

고기를 구울때 밀가루를 많이 묻히면 색이 어두워집니다.

윤기를 내기 위해 설탕을 조금 많이 넣어도 됩니다.

마지막 불을 세게 올려 윤기를 냅니다





물기를 닦아 둔 양파와 토마토를 살짝 구워줍니다





버터와 식용유1/2큰술을 프라이 팬에 두르고 센불로 햄버거패티를 1/3 익힙니다

불 낮춰 뒷면을 천천히 속까지 익힙니다.

키친 타올 위에 잠시 올려둡니다.




버터를 발라 둔 햄버거 빵을 놓고 양상추 깔고 햄버거 패티를 깔고 토마토, 양파를 올린 뒤 빵을 덮습니다.





한손으로 햄버거 윗부분을 살짝 누르고 가운데 칼을 넣어 톱질 하듯 반 잘라 둡니다.





제가 만든 바베큐 폭찹입니다.





제가 만든 햄버거 샌드위치입니다

햄버거라고 하지요

고기가 잘 치대어 졌지요

공기구멍이 없습니다.


총 70분짜리 작품이였습니다

시간은 딱 맞췄는데 중간에 메모를 조금 보았는데 아직 버벅거립니다.





종일 만든 요리들입니다

오전에 두가지 오후에 두가지..

느끼하여서 내일은 김치를 가지고 가야하겠습니다.




저는 이곳에서 배우고 있어요

창원시 합성동 위치, 한식, 중식, 일식, 양식, 복어, 커피바리스타, 폐백, 국비지원, 교육.


함부로 퍼 가시면 안되요 ^^