요리 배워요

양식조리기능사 요리배우기 - B.L.T 샌드위치와 포테이토 크림수프

하늘위땅 2014. 3. 18. 19:14





날씨가 아주 좋은 화요일입니다.

봄 옷을 입고 나선 길인데도 삼십여분 걸으니 땀이 났어요

괜시리 맘이 설레서 긴 시간 학원에서 지낼 생각을 하니 답답하긴 합니다.

발걸음도 가볍고 통통 기다린 봄을 맘껏 느끼며 걸었습니다.

꽁꽁 얼어 붙어 있는 것 같던 도로변 벚꽃나무에도 어느새 작은 꽃망울이 올라 왔더라구요

어느새.


오늘은 베이컨,레터스,토마토 샌드위치와 포테이토 크림수프를 만든다고 하네요

어떤 재료가 필요한지 살펴볼게요







[베이컨, 레터스,토마토샌드위치]

식빵3장, 토마토,베이컨,양상추,마요네즈,소금, 후추가루


-유의사항

빵은 구워서 사용하시오

토마토는0.5센티 두께로 썰고 베이컨은 구워서 사용하시오

완성품은 모양있게 썰어 전량을 내시오



[포테이토 크림수프]

감자,대파흰부분,양파,버터,우유 혹은 생크림,식빵 1/4조각,소금,후추


-유의사항

완성된 수프의 양이 200㎖  정도 되도록 하시오

수프의 색과 농도를 맞추시오

크루통의 크기는 0.8~1센티정도로 만들어 버터에 볶아 수프에 띄우시오.


유의사항을 잘 살펴보고 시작합니다





먼저 식빵을 면보를 덮어 둡니다 -가산점 플러스

재료 씻어 물기를 뺀 뒤 준비합니다.




감자는 껍질를 깎아 물에 담궈둡니다

토마토는 키친타올을 깔아 소금을 조금 뿌려둡니다




양파는 한장씩 떼 내어 곱게 채썹니다.

대파는 속대를 빼고 채 썹니다.

감자는 얇게 슬라이스해서 잠시 물에 담궈 전분기를 뺍니다.






식빵은 달군 팬에 돌려가며 노릇하게 구워둡니다.



구워진 빵은 세워서 들고 있다 다 구워서 서로 기대어 세워 둡니다

뜨거운 열기로 빵이 죽지 않도록 합니다.





팬에 베이컨을 살짝 굽는 시늉만 합니다

오그라들면 안됩니다.


물에 담군 감자를 면보에 넣어 물기를 뺍니다.






냄비에 버터나 마아가린을 넣고 녹인 뒤 양파를 볶다가 대파를 넣어 볶습니다.

감자를 넣어 살짝 색이 나지 않게 볶다가 물 3컵을 부어 푹 익힙니다.




감자를 익히는 동안 크루통 만들 식빵을 9조각으로 자릅니다.


구워 둔 식빵에 마요네즈를 부드럽고 꼼꼼하게 바릅니다

마요네즈는 다른 그릇에 들어내어 스푼으로 저어 준 뒤 사용합니다.


가운데 식빵은 앞뒤로 마요네즈를 발라줍니다.


눌러서 바르지 않습니다.





감자 익는 것을 보아가면 샌드위치를 만듭니다.


식빵을 놓고 양상추를 깔고 베이컨을 올립니다





양쪽으로 마요네즈를 바른 빵을 놓고 양상추와 토마토를 차례로 올려 나머지 빵을 덮습니다.










젖은 면보로 샌드위치를 덮어 둡니다









감자가 잘 익었는지 살펴봅니다.




감자가 푹 잘 익었으면 체에 받여 걸러줍니다. 건더기가 남지 않도록 내려줍니다.












체에 거른 감자를 다시 냄비에 담습니다







그사이 크루통을 만듭니다

버터나 마아가린을 녹인 팬에 노릇하게 튀깁니다.





체에 거른 감자를 냄비에 담아 다시 불위에 올리고 불을 켠 뒤 우유2큰술을 넣고 소금 후추로 간을 합니다


국자로 3번을 뜨면 200㎖ 가 됩니다.





그 위에 크루통을 올립니다.





면보를 걷어 내고 4군데 이쑤시개를 꽂아 식빵을 고정 시킵니다.

가장자리를 칼로 자르듯 잘라 냅니다




양쪽 모서리를 가볍게 누르면서 가운데서 모서리쪽으로 살살 눌리지 않게 자릅니다.

돌려서 다른쪽 모서리쪽도 자릅니다

나머지도 삼각형이 되도록 칼로 살살 자릅니다.




양상추는 꼬부라진 부분 보다 잘 펴진 부분을 손으로 띁어 사용합니다.

베이컨도 너무 꼬들하게 굽지 않습니다.

서로 엇갈리게 놓아 벌어지지 않게 접시에 담아 냅니다.





잘린 면이 매끈하고 잘 붙어 있는 지 살펴봅니다.

빵이 눌리지 않았는지 봅니다.




저는 이곳에서 배우고 있어요

창원시 합성동 위치, 한식, 중식, 일식, 양식, 복어, 커피바리스타, 폐백, 국비지원, 교육.