요리 배워요

치즈 오믈렛과 피시 차우더 수프

하늘위땅 2014. 4. 1. 20:17





치즈 오믈렛(20분), 피시 차우더 수프(30분)


슬 탄력이 붙어 어렵지 않게 조리를 해낸다 싶으니 학원 수업도 끝이 보이는군요.

아침 집을 나서는 발걸음은 가벼우나 맘은 무겁습니다

13일 시험이 코 앞이라는 생각이 맘이 무겁게 하는 모양이에요


날씨가 너무 좋아서 훨훨 날아가고 싶은 날입니다



걸어서 가는 길 벚꽃이 딱 도열하여 기다리고 있습니다

살포시 날리는 꽃잎들이 축하 세레머니 같지요 '축! 합격 ㅋㅋ'





오믈렛과 수프의 재료를 먼저 살펴 봅니다


달걀, 감자,베이컨,치즈, 샐러리,양파, 생산살, 우유, 밀가루, 버터, 소금, 후추,월계수잎과 정향이 필요합니다


유의사항을 먼저 살펴봅니다


피시 차우더 수프 유의사항

1. 차우더 수프는 화이트 루를 이용하여 농도를 맞추시오

2.채소는 사방 0.7센티, 두께 0.1센티로 , 생선은 1센티 폭과 길이로 써시오

3. 완성된 수프는 200㎖  정도 내시오


치즈오믈렛 유의사항

1. 치즈는 사방 0.5센티 정도로 자르시오

2. 오믈렛은 타원형으로 치즈가 들어가 있는 것을 알 수 있도록 만드시오

3. 나무젓가락과 팬을 이용해 만드시오


화이트 루를 만들어야 하고 팬과 나무젓가락 만으로 오믈렛을 완성해 내야 하는군요



재료는 깨끗하게 씻어 준비한 뒤 나눕니다

생선포는 키친타올에 올려 둡니다


먼저 달걀를 깨서 젓가락으로 알끈을 풀어 주면서 섞어 줍니다

소금과 후추로 간을 하고 생크림(우유)20그람(1큰술정도)를 넣어 잘 저어 줍니다





치즈는 비닐을 벗기지 말고 0,5센티 크기로 칼집을 넣어서 준비해 둡니다.




감자를 껍질을 벗깁니다.

물에 담궈 둡니다


생선포는 1센티 크기로 썰어 둡니다


양파와 샐러리도 얇게 0.7센티로 썰어 준비합니다

부케가르니도 준비해야죠

베이컨은 끓는 물에 살짝 데쳐서 0.7센티로 잘라 둡니다





찬물을 냄비에 담고 부케가르니와 생선을 넣고 끓입니다.




0.7센티로 잘라둔 샐러리, 베이컨,양파,






감자도 0.7센티로 잘라 물에 담궈둡니다.




끓인 생선국물은 체에 면보를 받혀 걸러 준 뒤 생선살은 따로 꺼내 찬물에 헹궈 물기를 닦아 둡니다



감자도 체에 받혀 물기를 제거하고 준비합니다

팬에 버터를 두르고 녹인 뒤 양파를 볶습니다.

샐러리도 볶습니다

감자도 볶아 줍니다.

베이컨도 살짝 볶아줍니다.



냄비에 버터1큰술을 녹이고 밀가루 1큰술을 넣어 타지 않게 볶습니다

불을 낮춰 볶아야 됩니다

과자 냄새가 날때까지 볶습니다.




생선국물을 부어가면 멍울을 풀어 줍니다. 거품기로 탁탁 치 듯 풀어 주면 쉽숩니다.

생선살과 양파, 샐러리,감자를 넣고 소금 후추로 간을 합니다

중간에 거품을 한번 걷어 줍니다.

우유 2큰술을 넣어 농도를 보아 불을 끕니다




국자로 3번을 떠 그릇에 담습니다(국자 3번은 200㎖ 입니다)





풀어둔 달걀은 체에 내려 알끈을 제거합니다

체 아랫부분을 젓가락으로 슥슥 문질러 내립니다.





오믈렛 팬에 버터와 식용유를 넣고 녹입니다

불을 낮춘 뒤 풀어 둔 달걀을 젓가락으로 한줄 그어 보아 은근히 익으면 달걀물을 부어 줍니다

급하게 부풀어 오르면 식힌 뒤 달걀을 부어 줍니다.


달걀물을 젓가락으로 재빠르게 저어가며 골고루 익힙니다.

불을 보아가며 팬은 올렸다 내렸다 타지 않게 주의합니다.






팬을 앞으로 기울여 뒷부분을 탁탁 쳐 앞으로 쏟아지게 하여 앞쪽을 살짝 접어 줍니다.

팬의 뒷부분을 탁탁 쳐가며 앞으로 달걀을 밀어 줍니다

가운데 부분에 치즈를 놓고 익는 것을 보아가며 모양을 잡아 줍니다.





반달모양으로 잡아줍니다.




색이 너무 나지 않도록 유의하며 팬을 들었다 내렸다 하며 조절을 합니다.





속이 익도록 만들어야 합니다.





이건 제가 만든 오믈렛입니다.

반달 모양으로 잘 나왔네요

속까지 잘 익고 치밀하게 잘 만들어져 기분이 엄청 좋았습니다.

색도 너무 이쁘게 잘 나왔네요.

왠지 자신감에 으쓱 해졌어요


수업도 이틀만 하면 수료를 하게 되네요.





마산 합성동 현대요리커피아카데미에서 양식 과정을 배우고 있습니다.