요리 배워요

요리배우기 마지막 수업 - 비프 스튜와 토마토 소스

하늘위땅 2014. 4. 2. 21:43








마지막 요리 수업을 하는 날입니다.길다면 길고 짧다면 짧은 시간이 퍼뜩 지났습니다.

한달 반 정도의 요리 수업을 하면서 얻는 것도 많고 잃은 것도 많은 날들이 아니였나 싶습니다

크흐흐흐 


마지막 수업

소설 제목 같지만 점심 먹고 졸린 시간이라 정신을 바짝 차리지 않으면 곤란합니다.

정신 바짝!


오늘 수업은 비프 스튜와 토마토 소스를 만들었습니다.


유의사항을 살펴봅니다


비프스튜 유의사항

1.완성된 소고기와 채소의 킈는 1.8센티 정도의 정육면체로 하시오

2. 브라운 루를 만들어 사용하시오

3.그릇에 비프스튜를 담고 파슬리 다진 것을 뿌려 내시오


토마토 소스의 유의사항

1.모든재료를 다져서 사용하시오

2.브론드 루를 만들어서 소스를 만드시오

3.완성된 소스이 양이 200㎖ 정도 되게 하시오


어떤 재료가 필요한지 살피고 조리 과정을 짐작합니다.

재료 손질과 세척을 합니다.





메뉴별로 재료를 분류하고 다듬습니다.

먼저 소스용 재료들을 곱게 다집니다.

냄비에 소금을 넣고 물을 끓입니다

양파, 마늘, 샐러리 심지 제거하고 다집니다. 당근도 다집니다.

부케가르니를 만듭니다



물이 끓으면 콩까세를 하여 찬물에 씻어 물기를 제거해 둡니다

베이컨도 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 제거해 둡니다.




콩까세는 0.5센티 크기로 자릅니다.

베이컨도 잘게 다집니다.




소고기는 2.5센티 크기 주사위 모양으로 잘라 칼등으로 잘근잘근 두드려 준 뒤 칼끝으로 힘줄을 끊어 줍니다.





소금과 후추를 뿌려 간합니다.





스튜용 재료를 손질합니다

당근은 껍질을 깍아 내고 2센티정도의 주사위 모양으로 썰어 모서리를 다듬어 줍니다




샐러리도 2센티 크기로 썰어 모서리를 다듬어 줍니다.

감자도 썰어 물에 담궈줍니다.

양파도 2센티 사각형으로 썰어 모서리 끝 부분만 다듬어 줍니다

마늘은 다집니다.





토마토소스를 먼저 만듭니다

모든 재료 손질과 준비를 마친 뒤 조리에 들어갑니다

팬에 버터를 조금 녹여 양파,마늘,샐러리,베이컨, 당근순으로 볶아 줍니다.






냄비에 버터(1T)를 녹여 밀가루(1T)를  넣어 볶습니다.

브론드 루를 만들어 줍니다.





토마토페이스트1T를 넣소 신맛을 날려주 듯 볶습니다.

물을(반컵) 부어 덩어리를 풀어 줍니다.

거품기를 이용해서 잘 풀어 줍니다

물을 더 부어(한컵) 끓입니다.

소금 후추로 간을 미리 합니다.

완성했을 때 한컵분량이 되도록 맞춥니다.

농도(주걱으로 저어 보아 바닥이 보이면 다 된 겁니다)를 보아가며 조립니다.





체에 받혀 걸러 줍니다

토마토페이스트의 붉은 색이 나도록 루를 잘 볶아야 됩니다.

200㎖ 가 되도록 유의합니다





간해 둔 고기에 체로 밀가루를 뿌려 둡니다

팬에 버터를 녹이고 스튜용 채소를 볶습니다

양파,다진마늘,샐러리,감자,당근순으로 살짝 볶아요

버터를 넉넉하게 녹여 밀가루를 입힌 고기를 쎈 불로 앞뒤 돌려가며 겉면을 익히고 옆면도 돌려가며 구워줍니다




옆면도 돌려가며 구워 주는 것에 유의합니다.






냄비에 버터(1T)를 녹이고 불을 낮춰 밀가루(1T)를 넣어 루를 만듭니다.

브라운 루를 만들어 줍니다. 센불로 냄비를 올렸다 내렸다하면서 타지 않게 유의합니다.

토마토페이스트를 넣어 신맛을 날리면서 볶다가 물 반컵을 부어 덩어리를 풀어 줍니다.

거품기를 이용해도 됩니다.

나머지 물 1 1/2컵을 붓습니다




볶아둔 고기와 채소, 마늘을 넣고 소금 후추로 간을 합니다



거품을 걷어 줍니다

뭉근하게 재료들이 익고 농도가 맞으면 불을 끕니다.





파슬리찹을 올려 완성합니다.

루를 브라운으로 볶지 않으면 안됩니다.

토마토소스와 색이 달라야 합니다.


두가지 1시간 10분 안에 완성해야 합니다

1시간만에 완성을 하였네요


과연 시험장에서도 시간이 널널할까요?





저는 마산 합성동 현대요리커피아카데미에서 배우고 있습니다