★오여사의 제3의 활동/책,영화,드라마 그리고

아무도 알려주지 않는 음식점 성공 비결 72가지 / 오쿠보 카즈히코/

하늘위땅 2009. 11. 6. 14:56

 

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창업을 준비하면서 참으로 막막했었다.

머리속은 복잡해지고 창업후 미래가 두렵기까지 했으니까..

 

책 속에 길이 있다는 옛말처럼 또 책을 뒤지기 시작했다.

먼저 창업한 이들의 노하우가 그대로 녹아난 경험담과 창업 컨설팅을 하면서 느꼈던

여러가지 문제들과 해결 방안을 알려주는 책들을 하나 둘 찾았다.

 

똑같은 메뉴 똑깥은 상권 똑같은 사람은 아니지만 길이 있지 않을까해서..

 

돈되는 메뉴를 만드는 법,

돈 들이지 않고 점포를 살리는 법,

죽어가는 점포도 살려내는 음식점 닥터의 상식을 뛰어넘는 영업 전략!

 

책 표지가 딱 ! 이거네 하게 만들었고 읽는 동안 몇번이나 되뇌이게 만든 책.

 

 

음식점이 번창하는 데는 일종의 '법칙'이 있다고 한다.

그 법칙을 잘 이용한다면 입지 선정에 실패하지 않는 한 반드시 성공 할 수 있다고 적혀있었다.

 

입지선정 ...아.... 현재의 입지가 퍽 나쁜 것도 아니지만 어찌보면 퍽 나쁠수도 있는 것 같아

실패한 창업인가 참 많이 고민을 하게 한 책이기도 하다.

 

성공을 막는 장애물이 '상식' 이라는 그래서 '비상식마케팅'을 주장하는 저자...

 

번창하는 음식점은 단순히 '맛'만 파는 곳이 아니라는 것이란다.

음식점도 경영이라는 맥락에서 이해를 하고 정보가 부족하면 바로 실패하는 시대라고 말한다.

그리고 음식점은  '눈속임 산업'이 되었기에 단순히 맛으로 성공하는 것은 어렵다고 말한다.

이 눈속임이 능해야만 살아남는 다는 것....

 

잘나가는 음식점은 맛만 팔지지 않는다.....맛의 새로운 정의 내린 내용이 있다.

 

돈들이지 않고 점포를 살리는 법.... 음식점 경영의 핵심

 

종업원 관리는 이렇게 하라 ..... 음식점의 인재경영(대규모 업소의 경우 ^^)

 

팔리는 메뉴, 안 팔리는 메뉴 ... 음식점의 상품구성, 손님을 부르는 메뉴구성법..

 

돈 되는 상품, 돈 안되는 상품.... 돈 되는 상품 만드는 법....돈 안되는 상품도 충실히 갖춰라..

 

자리가 매상을 깎아 먹는다..... 입지선정에 관한 내용이 충실히

 

손님을 부ㄹ는 영업 전략..... 바로 활용할 수 있는 노하우...

 

......초판이 나온지 꽤 지난 책인데 최근에 개정증보가 되어 다시 나왔다

아마 지금 창업 열품에 맞춰 그랬지 싶다..

 

누구나 다 개인 창업을 생각할때 금방 선택을 하게 되는 것이 음식점이다.

여러가지 이유가 있겠지만 어렵지 않게 시작을 할 수 있어서라고 생각을 하기 때문이 아닐까?

 

그러나 음식점 창업은 참 어렵고 또한 지켜내는 것 또한 어렵다.

부단히 공부하고 행동하고 노력하고 고민하지 않으면 결코 남들이 성공 했듯이 일어설 수 없는 것이

현실이다.

 

각오를 하고 시작을 해도..어려운 법..

 

이 책과 다른 비슷한 책을 참고로 실제 활용을 하였고 또한 효과도 보았다.

바로 활용 할 수 있는 음식점 창업자 들이 읽어 봤음 하는 책이다..

 

다시 한번 책을 읽으며 마음을 다잡는다..

 

아자아자 화이팅~